Воздушные компрессоры: виды, плюсы и минусы, на что надо обратить внимание при выборе

Компрессор – это устройство для повышения и перемещения газообразных веществ. Такую конструкцию часто используют в быту и на производстве. Изготавливают много разных аппаратов, они отличаются между собой.

Виды устройств:

• поршневую масляную конструкцию используют для работ по дому и в гараже.
Плюсы: небольшой размер, объем ресивера(сосуда для хранения жидкости или сжатого воздуха) до 200 литров.
Минусы: стоит дорого, масляные частицы в сжатом воздухе, количество масла надо контролировать, старую смазку нужно менять, масло дорогое;
• в быту пользуется спросом коаксиальный компрессор. У него двигатель и муфта соединяются напрямую.
Плюсы: небольшие габариты.
Минусы: во время работы шумит и вибрирует, часто отключается;
• поршневой компрессор, имеющий ременный привод, функционирует длительное время, очень прочный. Его используют для работы в гараже и на производстве. По размерам он больше коаксиальной установки.
Плюсы: большой рабочий ресурс, улучшение системы охлаждения, наибольшее давление 14 Бар, защита двигателя от перегрева, размер ресивера не более 500 литров, масляный картер увеличен.
Минусы: в сжатом воздухе находятся масляные частицы, очень шумит во время работы;
• безмасляный компрессор используют для покраски, в бумажной, пищевой и химической промышленности. По отдельному приводу транспортируется масло.
Плюсы: размеры и вес маленькие, принудительно охлаждается воздухом, запускается при низкой температуре, наибольшее давление до 9 Бар, воздух поступает без примесей.
Минусы: маленький срок эксплуатации;
• винтовая конструкция работает без остановки. Ее используют во многих отраслях промышленности, часто выпускают укомплектованной.
Плюсы: высокая производительность, мощность до 90 кВт, наибольшее давление до 15 Бар, небольшие затраты электрической энергии, маленький уровень шума и вибрации, простое управление.
Минусы: стоит дорого, сложный механизм, при поломке винтового блока необходим длительный ремонт.

Перед покупкой компрессора решите: для выполнения каких задач он нужен, уточните его параметры. При выборе конструкции обратите внимание на следующее:

• мощность изделия измеряется в кВт. Если мощность двигателя высокая, то он быстро выполняет нужную задачу. Выбирайте изделие с запасом ориентировочно 30 %, так как на практике мощность меньше, чем в инструкции;
• производительность меняется из-за формы изделия и разницы температуры воздуха. Приобретайте конструкцию с запасом до 50 %;
• наибольшее давление – это то, с какой силой аппарат сжимает воздух. От этого зависит вид инструмента для работы с установкой. Конструкция обеспечивает пневматический инструмент сжатым воздухом;
• поршневые компрессоры небольшие. Безмасляные аппараты очень удобные, их легко переносить. Они не имеют ресивера. Срок эксплуатации с ресивером дольше.

Приобретая воздушный компрессор изучите характеристику изделий, плюсы и минусы. Если будете использовать его изредка, то зачем приобретать профессиональный инструмент. Еще проконсультируйтесь со специалистами, уточните стоимость модели. Потом приобретайте нужный аппарат по сходной цене.